page d'accueil   sommaire  

Études approfondies sur la valorisation de composés bioactifs de plantes andines et amazoniennes pour un développement régional durable [In - depth study on the valorization of bioactive components from Andean and Amazonian plants for a regional sustainable development]

Ce projet PIC de la CUD, coordonné par l'Unité de Biochimie de la Nutrition de l'UCL (Yvan Larondelle) et en partenariat avec l'Universidad Nacional Agraria La Molina (Pérou) et l'Universidade Federal do Pará (Brésil), cherche à démontrer que la valorisation de composés bioactifs des produits andins et amazoniens présente un énorme potentiel sur les marchés locaux et internationaux, que ce soit sous la forme d'ingrédients alimentaires ou d'extraits purifiés. Le projet vise également à établir les bases pour la création de filières de production solides et organisées (comprenant les agriculteurs, les entrepreneurs qui isolent, concentrent et éventuellement transforment ces composés, les acheteurs) pour garantir une production continue et de qualité constante. En particulier, le laboratoire TIPs est impliqué dans : (1) le développement d'une méthode permettant l'élimination des graisses du jus d'Açai (fruit amazonien), (2) le développement d'une méthode de séchage des feuilles d'Inga Edulis, (3) le développement d'une méthode d'encapsulation des polyphénols d'une solution aqueuse ou alcoolique (issue par exemple de l'extraction des polyphénols des feuilles d'Inga edulis), par séchage par atomisation après adjonction d'un agent encapsulant, (4) le développement d'une méthode de caractérisation et d'extraction sélective, par filtration membranaire couplée à l'utilisation d'enzymes, des polyphénols de plantes amazoniennes, et (5) le développement d'une méthode d'extraction sélective des polyphénols des fèves de cacao fermentées, afin de produire des chocolats fonctionnels, de qualité standardisée. Ce projet est financé par la CUD, le FNRS et la Faculté des Sciences Appliquées de l'ULB.



responsable


Benoît HAUT


équipe


Flor CHAMBI JALLURANA Frédéric DEBASTE Christelle HERMAN Benoit SCHEID


disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Technologie alimentaire

enzymologie filtration huiles essentielles transfert de chaleur