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Etude de la cristallisation de la margarine en tube de repos [A study of the cristallisation of margarine during production in resting tubes]

L'objectif de ce projet est la caractérisation des transferts de chaleur et de quantité de mouvement lors de la cristallisation de la margarine en tube de repos. Dans le cadre d'une thèse de doctora, une expression mathématique de la cinétique de cristallisation de la margarine et un modèle rhéologique de la margarine seront développés et validés expérimentalement. Ils seront ensuite intégrés à un modèle de l'écoulement de la margarine et des transferts de chaleur au sein d'un tube de repos. La résolution, à l'aide d'un logiciel de mécanique des fluides numérique, des équations de ce modèle permettra de prédire, en fonction des conditions opératoires, les propriétés (cristallinité, température, temps de séjour) de la margarine en sortie du tube de repos. Ce projet est réalisé en collaboration avec la société Puratos. Il est financé par le FNRS.



responsable


Frédéric DEBASTE


équipe


Mélanie BECU Christelle HERMAN Sophie LIEGEOIS


disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Technologie alimentaire Transfert de chaleur

cristallisation transfert de chaleur