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Développement d'un procédé de production en bioréacteur d'additifs alimentaires à partir de glycérol par la levure non-conventionnelle Yarrowia lipolytica [Food-additive synthesis by Yarrowia lipolytica from raw glycerol]

Ce projet a pour ambition le développement d'un procédé biotechnologique de production d'additifs alimentaires par culture de la levure Yarrowia lipolytica en bioréacteur à partir de substrats à faible coût. Plus spécifiquement, l'érythritol et l'acide citrique, molécules édulcorantes et antioxydantes respectivement, seront synthétisés à partir de glycérol, sous-produit de la synthèse du biodiesel. Le premier axe de recherche du projet se focalisera sur la caractérisation, à un niveau fondamental, des effecteurs tels que les conditions de culture ou la composition physico-chimique du milieu, pouvant orienter ou faciliter la biosynthèse de ces deux composés. Un second axe qui se voudra plus technologique se focalisera sur le développement d'un procédé optimal de production en bioréacteur de ces deux composés selon différentes techniques de culture (chemostat, fed-bactch, batch, milieu solide). L'originalité de ce projet est de pouvoir combiner en un seul procédé la synthèse de deux molécules d'intérêts et ce à partir de sous-produits industriels à faible valeur ajoutée.



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Biotechnologie