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Etude de la rhéologie des fluides alimentaires [Study of the rheology of food fluids]

Ce projet porte sur la caractérisation, la compréhension et la modélisation, mathématique et numérique, du comportement des fluides alimentaires lorsqu'ils sont mis en mouvement. Ce projet se base sur l'étude expérimentales de plusieurs fluides test (chocolat fondu, margarine, pâte,...) et sur l'analyse de leur comportement pour des écoulements simple, en vue d'étudier leur évolution dans des procédés d'intérêt industriel. Différents modèles, pour prendre en compte la présence d'émulsion et/ou d'une cristallisation en cours d'écoulement sont intégrés. Ce projet est réalisé en collaboration avec Puratos et le labo Food and Bioprocess Engineering de l'université de Wageningen. Il est financé par le FNRS et Puratos.



responsable


Frédéric DEBASTE


équipe


Mélanie BECU Sophie LIEGEOIS


disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Technologie alimentaire

cristallisation fluides alimentaires mécanique des fluides numérique mélange rhéologie