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Contribution à la modélisation multi-échelles du séchage thermique de denrées alimentaires en lit à jet en vue de son optimisation [Contribution to the multiscale modelling for the optimization of the thermal dessication of foodstuff, in a jet bed]

A l'échelle du pore, l'objectif général est le développement d'un modèle mathématique de l'évaporation d'un liquide contenu dans un capillaire vertical rectiligne de section quelconque et dont les parois sont thermostatisées. Ce modèle prendra en compte la présence de films minces et épais. A l'échelle du grain, l'objectif est double. Dans un premier temps, il s'agira de caractériser, à l'aide d'un stéréomicroscope, le rétrécissement se produisant lors du séchage d'une série de produits alimentaires. Dans un second temps, un modèle continu de la vitesse de séchage de grains de formes cylindrique ou sphérique, prenant en compte leur éventuel rétrécissement et la présence de films, sera développé. A l'échelle du séchoir, l'objectif est le développement d'un modèle du séchage en lit à jet suivant une division en réacteurs idéaux couplée à une approche par bilans de population, et le développement de stratégies d'optimisation du séchoir à l'aide de ce modèle. Cette étude est financée par le FRIA et est réalisée en collaboration avec le Département de Génie Chimique de l'Ecole Polytechnique de Montréal.



responsable


Benoît HAUT


équipe


Hervé BAUDINE Frédéric DEBASTE Laurent SPREUTELS


disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Technologie alimentaire

bilan de population evaporation lit à jet milieu poreux séchage transfert de matière