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Valorisation de la biodiversité des produits tropicaux par extraction de substances naturelles en utilisant les technologies de filtration membranaire et d'enzymologie [Valorisation of the biodiversity of tropical products by extraction of natural substances, using membrane filtration and enzymatic technologies]

Les technologies membranaires, enzymatiques et de fermentation ne sont pratiquement pas appliquées à la valorisation des fruits et légumes tropicaux. L'objectif de ce projet est triple. Il s'agit tout d'abord de caractériser les polysaccharides pariétaux de fruits tropicaux choisis et d'optimiser le spectre des préparations enzymatiques en fonction de l'effet technologique escompté. Dans un second temps, le dimensionnement et l'optimisation, à l'échelle pilote, d'un procédé de micro/ultra filtration tangentielle pour la production d'extraits aromatiques ou de colorants à partir des fruits choisis est étudié. Finalement, le développement d'installations semi-industrielles d'ultra filtration visant la production de jus ou extraits végétaux thermosensibles, tout en conservant leur potentiel organoleptique et nutritionnel origine, est envisagé. Ce projet est réalisé en collaboration avec l'Université Nong Lam de Ho Chin Minh ville (Vietnam). Il est financé par le Bureau des Relations Internationales de l'ULB et Wallonie-Bruxelles International. [Membranes, enzymological and fermentation technology are nearly unexploited to treat tropical fruits. In this project three goals are pursued. First, wall polysaccharides of the test fruit (gac fruit), have to be characterized.So the choice of enzymes will be optimized depending on the technological goal. Secondly, pilot plant tangential ultra filtration for aromatic extract or colorants production will be optimized for Gac fruit. Thirdly, semi-industrial installation for juice and extract from thermosensitive fruits while conserving their organoleptic and nutritionnal properties will be considered. This project is realized in collaboration with Nong Lam University from Ho Chin Minh ville. Financing comes from the Bureau des Relations Internationales at the l'ULB and Wallonie-Bruxelles International. (2009 - 2012)]



responsable


Frédéric DEBASTE


équipe


Huynh Cang MAI


disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Technologie alimentaire

enzymologie fruit exotique ultrafiltration