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Christelle HERMAN


coordonnées


Ecole polytechnique de Bruxelles
Christelle HERMAN
Christelle.Herman@ulb.ac.be
Campus du Solbosch
CP165/67, avenue F.D. Roosevelt 50, 1050 Bruxelles



unités de recherche


TIPs - Génie chimique [TIPs - Chemical Engineering]



projets


Études approfondies sur la valorisation de composés bioactifs de plantes andines et amazoniennes pour un développement régional durable [In - depth study on the valorization of bioactive components from Andean and Amazonian plants for a regional sustainable development]
Ce projet PIC de la CUD, coordonné par l'Unité de Biochimie de la Nutrition de l'UCL (Yvan Larondelle) et en partenariat avec l'Universidad Nacional Agraria La Molina (Pérou) et l'Universidade Federal do Pará (Brésil), cherche à démontrer que la valorisation de composés bioactifs des produits andins et amazoniens présente un énorme potentiel sur les marchés locaux et internationaux, que ce soit sous la forme d'ingrédients alimentaires ou d'extraits purifiés. Le projet vise également à établir les bases pour la création de filières de production solides et organisées (comprenant les agriculteurs, les entrepreneurs qui isolent, concentrent et éventuellement transforment ces composés, les acheteurs) pour garantir une production continue et de qualité constante. En particulier, le laboratoire TIPs est impliqué dans : (1) le développement d'une méthode permettant l'élimination des graisses du jus d'Açai (fruit amazonien), (2) le développement d'une méthode de séchage des feuilles d'Inga Edulis, (3) le développement d'une méthode d'encapsulation des polyphénols d'une solution aqueuse ou alcoolique (issue par exemple de l'extraction des polyphénols des feuilles d'Inga edulis), par séchage par atomisation après adjonction d'un agent encapsulant, (4) le développement d'une méthode de caractérisation et d'extraction sélective, par filtration membranaire couplée à l'utilisation d'enzymes, des polyphénols de plantes amazoniennes, et (5) le développement d'une méthode d'extraction sélective des polyphénols des fèves de cacao fermentées, afin de produire des chocolats fonctionnels, de qualité standardisée. Ce projet est financé par la CUD, le FNRS et la Faculté des Sciences Appliquées de l'ULB.

Cristallisation, en cuve agitée et par refroidissement, de substances pharmaceutiques présentant un polymorphisme [Cristallization in a stirred and refrigerated tank of polymorphic pharmacological substances]
L'objectif général de ce projet est le développement d'une méthodologie générale de conception et d'optimisation des procédés de cristallisation, en cuve agitée et par refroidissement, de substances pharmaceutiques présentant un polymorphisme. En particulier, des méthodes d'analyse du système polymorphique (température de transition, courbes de solubilité, diagramme de phases, ...) et de suivi en ligne du procédé sont développées (suivi de la viscosité apparente, de la forme cristallographique, '). L'étude s'attache aussi à examiner l'influence des conditions opératoires de la cristallisation en cuve agitée sur l'émergence d'un polymorphe d'intérêt pharmaceutique. Des critères de montée en échelle basée sur une conservation de la cinétique de germination primaire sont développés. Cette recherche est réalisée en collaboration avec la société UCB et le LISBP (INSA Toulouse). Elle est financée par le FNRS, un PAI Tournesol, l'ARC ARCHIMEDES et UCB.

Etude de la cristallisation de la margarine en tube de repos [A study of the cristallisation of margarine during production in resting tubes]
L'objectif de ce projet est la caractérisation des transferts de chaleur et de quantité de mouvement lors de la cristallisation de la margarine en tube de repos. Dans le cadre d'une thèse de doctora, une expression mathématique de la cinétique de cristallisation de la margarine et un modèle rhéologique de la margarine seront développés et validés expérimentalement. Ils seront ensuite intégrés à un modèle de l'écoulement de la margarine et des transferts de chaleur au sein d'un tube de repos. La résolution, à l'aide d'un logiciel de mécanique des fluides numérique, des équations de ce modèle permettra de prédire, en fonction des conditions opératoires, les propriétés (cristallinité, température, temps de séjour) de la margarine en sortie du tube de repos. Ce projet est réalisé en collaboration avec la société Puratos. Il est financé par le FNRS.



disciplines et mots clés déclarés


Génie chimique Mécanique des fluides Technologie alimentaire Technologie pharmaceutique Transfert de chaleur

bilan de population cristallisation cristallisation cuve agitée enzymologie filtration huiles essentielles mécanique des fluides numérique mélange transfert de chaleur