fermerclose

Ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne = étudiant de nationalité allemande, autrichienne, belge, bulgare, chypriote, danoise, espagnole, estonienne, finlandaise, française, grecque, hongroise, irlandaise, italienne, lettonne, lituanienne, luxembourgeoise, maltaise, néerlandaise, polonaise, portugaise, tchèque, roumaine, britannique, slovaque, slovène, suédoise ou croate (à partir du 1er juillet 2013)

fermer la fenêtre

Les documents à fournir

Remarques importantes :

  • Les langues suivantes sont acceptées pour les documents et pièces d'identité : le français, l'allemand, le néerlandais, l'anglais, l'espagnol, l'italien et le portugais. Les documents établis dans une autre langue devront être traduits par un traducteur juré. La traduction devra accompagner le document en langue originale. L’absence du document en langue originale ou de la traduction entraîne le refus du dossier. Le diplôme contenant une traduction en français/anglais complète et certifiée par l'établissement où ce diplôme a été émis ne doit plus faire l'objet d'une traduction.

  • Tous les documents doivent être chargés en ligne. Les documents envoyés par courrier postal, par fax ou par e-mail ne seront pas pris en compte. Sauf mention contraire dans le formulaire d'admission/d'inscription, les documents ne doivent pas être légalisés. Les documents ne peuvent dépasser les 2 Mégaoctets au chargement. Les formats suivants sont acceptés : JPG, JPEG, PDF, TIFF ou RTF.

  • Les déclarations sur l'honneurpdf ne sont recevables que pour les activités ne pouvant pas faire l’objet d’attestation : les déclarations sur l’honneur ne pourront donc pas être admises pour des activités entrant par exemple dans le cadre des études, du travail ou des revenus.

Les documents à fournir sont différents selon votre situation et les études auxquelles vous souhaitez accéder.

Consultez les documents à fournir pour une inscription en 1er cycle (Bachelier)

Consultez les documents à fournir pour une inscription en 2e cycle (Master)


Vous avez bien vérifié que le formulaire est complet? Il n’y a pas d’erreur? Tous les documents ont été téléchargés et ils sont lisibles? Parfait! Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur le bouton Soumettre afin de nous faire parvenir votre demande.
Dans un délai de maximum 10 semaines vous serez averti par e-mail de la suite réservée à votre dossier.

Si votre dossier est en ordre et vos documents validés, vous recevrez un e-mail reprenant notamment les coordonnées de paiement afin de finaliser votre inscription.

> Documents pour le 1er cycle (Bachelier)

En règle générale, les documents suivants seront demandés pour un accès en premier cycle :

  • Une photo d’identité (format L = 3 cm x H = 4 cm, type de fichier = JPG de préférence, PDF, TIFF ou RTF)

  • Une copie de votre carte d’identité recto-verso ou de votre passeport

  • Diplôme de fin d’études secondaires (+ équivalence si votre diplôme n'a pas été obtenu en Belgique)

  • Les étudiants qui doivent fournir une dépêche d'équivalence devront également signer le contrat d'équivalence (à télécharger ici)pdf. Les étudiants qui ne sont pas ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne et souhaitent s'inscrire en 1ère année de 1er cycle ne sont pas concernés par le contrat d'équivalence, mais doivent bien fournir la dépêche d'équivalence.

  • Diplôme(s) d'études supérieures obtenu(s) + relevés de notes détaillés des études en question

Attention, pour tout diplôme obtenu depuis plus de 2 ans, le diplôme définitif est requis. Si celui-ci ne peut être fourni, une attestation de non délivrance de diplôme sera nécessaire.

  • Preuves des activités académiques non-diplômantes et des activités non-académiques pour les 5 dernières années avec mention de la date de début et de la date de fin de l'activité (attestation d'occupation dans le cadre d'un contrat de travail, ...)

  • Lettre de motivation (à la demande du jury)

  • Résumé de cours (à la demande du jury)

  • Une attestation d'absence de dette délivrée par l'institution d'enseignement supérieur (universités, hautes écoles, ...) éventuellement fréquentée à partir de l'année académique 2015-2016

Remarques importantes :

  • Les étudiants non-ressortissants d'un pays membre de l'Union européenne souhaitant accéder à la première année du bachelier sont invités à prendre connaissance des nouvelles conditions d'admission.

  • Si votre diplôme de fin d’études secondaires (CESS) n’a pas été délivré en Belgique, vous devrez également fournir une attestation d’équivalence (voir Conditions particulières).

  • Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays membre de l’Union européenne et si vous souhaitez accéder à la première année du Bachelier, vous devrez également fournir le relevé des notes de votre dernière année d’études secondaires.

  • Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne vous devrez fournir votre VISA d'études au moment de la confirmation de l'inscription, à savoir du 23 juin au 30 septembre 2016.

Dans le cadre des études contingentées (Kinésithérapie, Médecine vétérinaire, Logopédie, Médecine, Sciences dentaires), des documents supplémentaires seront à fournir lors du dépôt de votre dossier. En savoir plus...

> Documents pour le 2e cycle (Master)

En règle générale, les documents suivants seront demandés pour un accès en deuxième cycle :

  • Une photo d’identité (format L = 3 cm x H = 4 cm, type de fichier = JPG de préférence, PDF, TIFF ou RTF)

  • Une copie de votre carte d’identité recto-verso ou de votre passeport

  • Diplôme(s) d'études supérieures obtenu(s)+ relevés de notes détaillés des études en question

Attention, pour tout diplôme obtenu depuis plus de 2 ans, le diplôme définitif est requis. Si celui-ci ne peut être fourni, une attestation de non délivrance de diplôme sera nécessaire.

  • Le diplôme d'études secondaires si celui-ci a été obtenu dans les 5 dernières années, ainsi que les preuves des activités académiques non-diplômantes et des activités non-académiques pour les 5 dernières années avec mention de la date de début et de fin de l'activité (attestation d'occupation dans le cadre d'un contrat de travail, ...)

  • Lettre de motivation (à la demande du jury)

  • Résumé des cours (à la demande du jury)

  • Une attestation d'absence de dette délivrée par l'institution d'enseignement supérieur (universités, hautes écoles, ...) éventuellement fréquentée à partir de l'année académique 2015-2016

Remarques importantes :

  • Si, après analyse du dossier, le jury facultaire estime devoir vous admettre dans une année de premier cycle (= bachelier) vous devrez fournir votre diplôme de fin d'études secondaires (CESS) même si vous l'avez obtenu il y a plus de 5 ans. Si ce diplôme n'a pas été délivré en Belgique vous devrez également fournir une dépêche d'équivalence de ce diplôme (voir Conditions particulières). Les étudiants ayant obtenu leur diplôme en dehors de l'Union européenne pourront, en outre, être amenés à fournir les relevés de notes de leur dernière année d'études secondaires.

  • Les étudiants qui doivent fournir une dépêche d'équivalence devront également signer le contrat d'équivalence (à télécharger ici)pdf. Les étudiants qui ne sont pas ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne et souhaitent s'inscrire en 1ère année de 1er cycle ne sont pas concernés par le contrat d'équivalence, mais doivent bien fournir la dépêche d'équivalence.

  • Si vous n'êtes pas ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne vous devrez fournir votre VISA d'études au moment de la confirmation de l'inscription, à savoir du 23 juin au 30 septembre 2016.