fermerclose

Ressortissant d'un pays membre de l'Union européenne = étudiant de nationalité allemande, autrichienne, belge, bulgare, chypriote, danoise, espagnole, estonienne, finlandaise, française, grecque, hongroise, irlandaise, italienne, lettonne, lituanienne, luxembourgeoise, maltaise, néerlandaise, polonaise, portugaise, tchèque, roumaine, britannique, slovaque, slovène, suédoise ou croate (à partir du 1er juillet 2013)

fermer la fenêtre

Les documents à fournir

Remarques importantes :

  • Les langues suivantes sont acceptées pour les documents et pièces d'identité : le français, l'allemand, le néerlandais, l'anglais, l'espagnol, l'italien et le portugais. Les documents établis dans une autre langue devront être traduits par un traducteur juré. La traduction devra accompagner le document en langue originale. L’absence du document en langue originale ou de la traduction entraîne le refus du dossier. Le diplôme contenant une traduction en français/anglais complète et certifiée par l'établissement où ce diplôme a été émis ne doit plus faire l'objet d'une traduction.

  • Tous les documents doivent être chargés en ligne. Les documents envoyés par courrier postal, par fax ou par e-mail ne seront pas pris en compte. Sauf mention contraire dans le formulaire d'admission/d'inscription, les documents ne doivent pas être légalisés. Les documents ne peuvent dépasser les 2 Mégaoctets au chargement. Les formats suivants sont acceptés : JPG, JPEG, PDF, TIFF ou RTF.

  • Les déclarations sur l'honneurpdf ne sont recevables que pour les activités ne pouvant pas faire l’objet d’attestation : les déclarations sur l’honneur ne pourront donc pas être admises pour des activités entrant par exemple dans le cadre des études, du travail ou des revenus.


> Documents pour le 1er cycle (Bachelier)

En règle générale, les documents suivants seront demandés pour un accès en premier cycle :

  • Une photo d’identité (format L = 3 cm x H = 4 cm, type de fichier = JPG de préférence, PDF, TIFF ou RTF)

  • Une copie de votre carte d’identité recto-verso ou de votre passeport

  • Diplôme de fin d’études secondaires (+ équivalence si votre diplôme n'a pas été obtenu en Belgique). Les étudiants européens qui doivent fournir une dépêche d'équivalence devront également signer le contrat d'équivalence (à télécharger ici)pdf.

  • Diplôme(s) d'études supérieures obtenu(s) + relevés de notes détaillés des études en question

Attention, pour tout diplôme obtenu depuis plus de 2 ans, le diplôme définitif est requis. Si celui-ci ne peut être fourni, une attestation de non délivrance de diplôme sera nécessaire.

  • Preuves des activités académiques non-diplômantes et des activités non-académiques pour les 5 dernières années avec mention de la date de début et de la date de fin de l'activité(attestation d'occupation dans le cadre d'un contrat de travail, ...)

  • Lettre de motivation (à la demande du jury)

  • Résumé de cours (à la demande du jury)

  • Une attestation d'absence de dette délivrée par l'institution d'enseignement supérieur (universités, hautes écoles, ...) éventuellement fréquentée à partir de l'année académique 2015-2016 pour les étudiants inscrit dans un établissement de la Communauté Française de Belgique

Dans le cadre des études contingentées (Kinésithérapie, Médecine vétérinaire, Logopédie, Médecine, Sciences dentaires), des documents supplémentaires seront à fournir lors du dépôt de votre dossier. En savoir plus...

> Documents pour le 2e cycle (Master)

En règle générale, les documents suivants seront demandés pour un accès en deuxième cycle :

  • Une photo d’identité (format L = 3 cm x H = 4 cm, type de fichier = JPG de préférence, PDF, TIFF ou RTF)

  • Une copie de votre carte d’identité recto-verso ou de votre passeport

  • Diplôme(s) d'études supérieures obtenu(s)+ relevés de notes détaillés des études en question

Attention, pour tout diplôme obtenu depuis plus de 2 ans, le diplôme définitif est requis. Si celui-ci ne peut être fourni, une attestation de non délivrance de diplôme sera nécessaire.

  • Le diplôme d'études secondaires si celui-ci a été obtenu dans les 5 dernières années, ainsi que les preuves des activités académiques non-diplômantes et des activités non-académiques pour les 5 dernières années avec mention de la date de début et de fin de l'activité (attestation d'occupation dans le cadre d'un contrat de travail, ...)

  • Lettre de motivation (à la demande du jury)

  • Résumé des cours (à la demande du jury)

  • Une attestation d'absence de dette délivrée par l'institution d'enseignement supérieur (universités, hautes écoles, ...) éventuellement fréquentée à partir de l'année académique 2015-2016 pour les étudiants inscrit dans un établissement de la Communauté Française de Belgique

Remarques importantes :

  • Si, après analyse du dossier, le jury facultaire estime devoir vous admettre dans une année de premier cycle (= bachelier) vous devrez fournir votre diplôme de fin d'études secondaires (CESS) même si vous l'avez obtenu il y a plus de 5 ans. Si ce diplôme n'a pas été délivré en Belgique vous devrez également fournir une dépêche d'équivalence de ce diplôme (voir Conditions particulières).

  • Les étudiants européens qui doivent fournir une dépêche d'équivalence devront également signer le contrat d'équivalence (à télécharger ici)pdf.

> Documents supplémentaires si vous êtes un étudiant ressortissant d'un pays non-membre de l'UE

  • Les étudiants non-ressortissants d'un pays membre de l'Union européenne souhaitant accéder à la première année du bachelier sont invités à prendre connaissance des nouvelles conditions d'admission.

  • Si votre diplôme de fin d’études secondaires est requis, et que celui-ci n’a pas été délivré en Belgique, vous devrez également fournir une attestation d’équivalence (voir Conditions particulières).

  • Si vous souhaitez accéder à la première année du Bachelier ou si le jury facultaire estime devoir vous admettre dans une année de premier cycle, vous devrez également fournir le relevé des notes de votre dernière année d’études secondaires.

  • Tout étudiant ressortissant d'un pays non-membre de l'UE a besoin d'un VISA d'études pour étudier en Belgique.

    Procédure VISA :

    1.

    Vous devez soumettre en ligne votre dossier de candidature du 15 février au 28 avril 2017.

    2.

    Une fois que vous avez obtenu votre lettre d'admission, vous devez débuter les démarches pour le VISA d'études.

    3.

    Une fois le VISA obtenu,vous devez confirmer l'offre d'inscription et nous fournir la preuve de votre VISA d'études au moment de la confirmation de l'inscription, à savoir du 23 juin au 30 septembre 2017.